Найти на сайте: параметры поиска

Пасха творожная

Пасха творожная

 

  Теперь ознакомьтесь с таким кушаньем, как творожная пасха. Для людей православной веры — это одно из обязательных блюд на столе в день празднования Пасхи. Разные рецепты приготовления пасхи передаются из поколения в поколение. В старину пасху делали в специальных формах в виде усеченной пирамиды. Также старые люди рассказывали, что для выкладывания пасхи были специальные пасочницы в виде деревянного разъемного ящика, украшенного изнутри узорной резьбой. В настоящее время таких приспособлений — аксессуаров для пасхи творожной в продаже не встретишь, а пасху выкладывают горкой на тарелку.

 

  Собираясь готовить пасху, забудьте об экономии! Многочисленные рецепты прежних лет (например, в книге Елены Молоховец) начинаются со слов: «Собираясь сделать Пасху, возьмите 60 (!!!) яиц».

 

   Рецептов очень много. Мы предлагаем вам ознакомиться с более простыми «бабушкиными» рецептами.

 

Пасха творожная — без добавок

Продукты:

свежий творог, хорошо отжатый — 2,5 кг.;

стакан свежей сметаны;

сливочное масло — 200 гр.;

соль — около 2-ух чайных ложек;

сахар — по вкусу (не менее ½ стакана).

 

Техника приготовления:

В творог (протертый через сито) добавить перечисленные выше продукты и тщательно их смешать (до получения однородной массы).

В приготовленную заранее форму уложить салфетку из мягкой ткани, выложить туда полученную творожную массу; прикрыть сверху салфеткой и крышкой, на крышку поставить гнет и поместить в холодное место (не на лед) на 12 часов. За это время с творога вытекает лишняя сыворотка.

Гнет убираем, отворачиваем края салфетки, опрокидываем форму на большое красивое блюдо, снимаем форму и салфетку. Получается красивая пасха!

Вокруг пасхи творожной укладываем крашеные яйца!

 

пасха творожная

 

Пасха творожная с изюмом

Продукты:

сухой свежий творог — до двух килограмм;

сливочное масло — 400 гр.;

сметана — 800 гр.;

пять желтков куриных яиц;

до 5-ти стаканов сахара;

ванилин — по вкусу;

цукаты — 200 гр.;

стакан изюма;

100 гр миндаля — по желанию.

 

Порядок приготовления:

Творог — хорошо растереть,

сливочное масло — растереть добела,

желтки — растереть с сахаром,

цукаты — измельчить,

 изюм — предварительно замочить (размягчить), если кладете миндаль — его тоже нужно измельчить.

Все ингредиенты тщательно смешать, массу положить в емкость, поставить гнет и в прохладное место на 12-24 часа.

Пасха творожная готова, украсьте ее сверху сладкой присыпкой, а вокруг крашенными яйцами.

 

Рецепт царской пасхи

пасха творожная

 

Продукты:

творог — 800 гр.;

сливочное масло — 450 гр.;

5-6 желтков куриных яиц;

300 мл сливок;

400 гр сахара;

ванилин — по вкусу; можно положить изюм, цукаты, миндаль, цедру лимона, кардамон (добавки выбираете по своему желанию).

 

Приготовление:

 В протертый творог добавляем взбитые с сахаром желтки, взбитые сливки, растертое сливочное масло, приготовленные добавки — все это тщательно перемешиваем, выкладываем в форму, кладем сверху гнет, ставим в прохладное место на 12 часов. Получилась вкусная пасха творожная.

29 марта 2014 - Кусалочка
Рейтинг: 0 Голосов: 0 985 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!