Теперь ознакомьтесь с таким кушаньем, как творожная пасха. Для людей православной веры — это одно из обязательных блюд на столе в день празднования Пасхи. Разные рецепты приготовления пасхи передаются из поколения в поколение. В старину пасху делали в специальных формах в виде усеченной пирамиды. Также старые люди рассказывали, что для выкладывания пасхи были специальные пасочницы в виде деревянного разъемного ящика, украшенного изнутри узорной резьбой. В настоящее время таких приспособлений — аксессуаров для пасхи творожной в продаже не встретишь, а пасху выкладывают горкой на тарелку.
Собираясь готовить пасху, забудьте об экономии! Многочисленные рецепты прежних лет (например, в книге Елены Молоховец) начинаются со слов: «Собираясь сделать Пасху, возьмите 60 (!!!) яиц».
Рецептов очень много. Мы предлагаем вам ознакомиться с более простыми «бабушкиными» рецептами.
Пасха творожная — без добавок
Продукты:
свежий творог, хорошо отжатый — 2,5 кг.;
стакан свежей сметаны;
сливочное масло — 200 гр.;
соль — около 2-ух чайных ложек;
сахар — по вкусу (не менее ½ стакана).
Техника приготовления:
В творог (протертый через сито) добавить перечисленные выше продукты и тщательно их смешать (до получения однородной массы).
В приготовленную заранее форму уложить салфетку из мягкой ткани, выложить туда полученную творожную массу; прикрыть сверху салфеткой и крышкой, на крышку поставить гнет и поместить в холодное место (не на лед) на 12 часов. За это время с творога вытекает лишняя сыворотка.
Гнет убираем, отворачиваем края салфетки, опрокидываем форму на большое красивое блюдо, снимаем форму и салфетку. Получается красивая пасха!
Вокруг пасхи творожной укладываем крашеные яйца!
Пасха творожная с изюмом
Продукты:
сухой свежий творог — до двух килограмм;
сливочное масло — 400 гр.;
сметана — 800 гр.;
пять желтков куриных яиц;
до 5-ти стаканов сахара;
ванилин — по вкусу;
цукаты — 200 гр.;
стакан изюма;
100 гр миндаля — по желанию.
Порядок приготовления:
Творог — хорошо растереть,
сливочное масло — растереть добела,
желтки — растереть с сахаром,
цукаты — измельчить,
изюм — предварительно замочить (размягчить), если кладете миндаль — его тоже нужно измельчить.
Все ингредиенты тщательно смешать, массу положить в емкость, поставить гнет и в прохладное место на 12-24 часа.
Пасха творожная готова, украсьте ее сверху сладкой присыпкой, а вокруг крашенными яйцами.
Рецепт царской пасхи
Продукты:
творог — 800 гр.;
сливочное масло — 450 гр.;
5-6 желтков куриных яиц;
300 мл сливок;
400 гр сахара;
ванилин — по вкусу; можно положить изюм, цукаты, миндаль, цедру лимона, кардамон (добавки выбираете по своему желанию).
Приготовление:
В протертый творог добавляем взбитые с сахаром желтки, взбитые сливки, растертое сливочное масло, приготовленные добавки — все это тщательно перемешиваем, выкладываем в форму, кладем сверху гнет, ставим в прохладное место на 12 часов. Получилась вкусная пасха творожная.