Давным-давно, еще в Древнем Риме, зародили традицию каждый прием пищи начинать с яйца. Этот обычай очень быстро распространился, и выражение «от яйца» стали понимать под новым смыслом - «начать что-то с начала».
Выходит, что день начать с яйца - это очень хорошо. Конечно, вы можете выразить свое недовольство, что каждый день начинается с яйца – вкрутую, всмятку, яичница. Это все быстро приестся. Но доказано, что одно яйцо содержит 6 г белка, 15 г жиров, 85 мг фосфора, 25 мг кальция, 1,2 мг железа и огромное количество полезных витаминов.
Давайте разберемся, в пятой части одного яйца содержится для человека суточная норма витамина А, при этом яичный белок обладает наивысшей ценностью. Доза двух яиц восполняет основную часть дневной необходимости в белке. И это не предел. Самое что ни наесть неповторимое и необыкновенно ценное – это яичная скорлупа, структура которого невероятным способом совпадает со структурой зубов и костей человека. Помимо всего, скорлупа активизирует кроветворную функцию костного мозга.
Венгерские медики в своих исследованиях доказали, что в яичной скорлупе содержатся все микроэлементы, необходимые для человеческого организма: железо, медь, фосфор, фтор, марганец, молибден, сера, кремний, цинк и другие элементы (всего их 27).
Большого внимания заслуживает кальций. Всем известно, что его не хватает и особенно в костях, это является самым обширным нарушением в обмене веществ человека и влечет за собой рахит, нарушение роста зубов у младшего поколения, хрупкость костей у людей пожилого возраста.
Неправильный кальциевый обмен зачастую сопровождается малокровием, простудой, аллергией, герпесом на губах, а непосредственно у женского пола этот список продолжают боль разного рода, слабые родовые схватки и так далее. Невозможно сравнивать, с чем либо, нехватку кальция во время беременности. Женщины теряют зубы, пока ребенок находится у них в животике.
Все медицинские препараты (хлористый кальций, мел, гипс) не совсем хорошо принимаются организмом человека, а вот про яичную скорлупу такого не скажешь, она содержит 90% карбоната кальция, который великолепно усваивается. Из этого можно сделать вывод: нужно превращать яичную скорлупу в медицинский препарат. Практически во всех аптеках запада порошок из скорлупы яиц имеется в ассортименте с 1970 года.
Рецепт приготовления порошка из яичной скорлупы необыкновенно прост.
Взять свежие куриные яйца и вымыть их в теплой воде с мыльным средством, после - хорошо прополоскать. Обычно яичная скорлупа не нуждается в дополнительных обработках, но если порошок готовится для маленького ребенка, то лучше минут на пять кинуть в кипящую воду. Яичная скорлупа от яиц, которые были сварены вкрутую - готова к приготовлению порошка, поскольку она уже прошла процесс стерилизации при варке яиц. Необходимо извлечь пленку, которая выстилает скорлупу и немного просушить, положив скорлупу в темное, сухое и хорошо проветриваемое место. Для просушки необходимо всего лишь несколько часов.
Итак, приблизился процесс измельчения скорлупы. Для этого нужно взять ступу именно из фарфора и довести яичную скорлупу до состояния пудры. Кофемолку и разного рода посуду из металла использовать не рекомендуется, поскольку яичный порошок минимизирует свою активность.
Доза для ребенка от 6 месяцев до года равна дозе «на кончике ножа»; от 1 года до 2 лет – двойная доза «на кончике ножа»; для детей 5-7 лет половина скорлупы от одного яйца; от 14 и старше - не больше целой скорлупы яйца.
Существует правило: перед принятием яичного порошка нужно капнуть на него лимонного сока (несколько капель). Такое действие поможет вызвать реакцию, которая будет сопровождаться шипением и отлично усвоится в организме человека.
Также рекомендуют применять этот препарат при экземе (поражение кожи), которая проявляется у многих детей. Эффективность будет не раньше чем через месяц, а в некоторых случаях, результат появится спустя месяца два, или три. Нужно набраться терпения.
У большинства родителей сразу возникает вопрос: как необходимо его принимать – до еды или после? Это, не имеет никакого значения. Можно даже во время еды.
Скорлупу включают в детское питание, она превосходно помогает при рахите и анемии, активизирует кроветворения в костной ткани. Были случаи быстрого заживления врожденного вывиха бедра и размягчения костных тканей. Скорлупотерапия помогала детям и взрослым при ломкости волос и ногтей, прекращала кровотечение из десен, запоры, удаляла раздражительность, бессонницу, лихорадку, астму и крапивницу. Поэтому, совсем не зря говорится, что лучше день начать с яйца.
Скорлупу используют как для лечения, так и для профилактических действий:
- во время беременности;
- применяли детям от года до 6 лет;
- необходимая профилактика обмена веществ подросткам и юношескому поколению (19-20 лет);
- используется яичная скорлупа профилактически два раза в год для взрослых – заболевания позвоночника, кариес зубов, остеопороз - у людей преклонного возраста;
- вводится как средство, удаляющее радионуклиды (принимать от 2 до 9 граммов в сутки);
- особенно необходим прием яичного порошка в самом начале года, в этот период кальциевый обмен в человеческом организме особенно затормаживается.