Найти на сайте: параметры поиска

Процесс приготовления блюд для овощного прикорма

Процесс приготовления блюд  для овощного прикорма

 Процесс приготовления пюре из моркови

Для начала морковь нужно промыть под проточной водой, после чего удалить тонкую кожуру. Нарезать не сильно мелкими кусочками (чтобы питательные вещества не выварились при варке). Нарезанную морковь залить водой, чтобы вода ее только покрыла, и тушить на очень слабом огне. Во время тушения пюре из моркови крышка должна быть плотно накрыта, вода должна выкипеть полностью (тогда кусочки моркови обрабатываются паром).

 

После тушения морковь обретет мягкость, благодаря которой ее можно протереть через мелкое сито. Во время протирания нужно добавить горячее молоко и немного подсолить, затем прокипятить минуту и добавить подсолнечное масло – 1 чайная ложка масла на 100 г пюре.

 

Процесс приготовления картофельного пюре

Необходимо взять небольшую кастрюльку, желательно эмалированную, в которой будете готовить только для своего малыша. В этой посудине и варите картофель. Клубни картофеля нужно нарезать крупными кусками для того, чтобы питательные вещества ни вышли в воду при кипении (все-таки мы варим не суп). Готовый отваренный картофель нужно размять очень хорошо, чтобы не попалось ребенку ни одного крупного комочка. Для того чтобы достичь полужидкого состояния картофельного пюре, необходимо добавлять в процессе разминания небольшими порциями горячее молоко.

 

Процесс приготовления блюд  для овощного прикорма

 

Что касается соли, то ее можно не добавлять вообще. Вкусовые рецепторы у ребенка развиты намного больше, чем у взрослого человека. Полученное картофельное пюре должно иметь полужидкое состояние, его нужно довести до кипения один раз, после чего добавить в него немного растительного масла (1 чайная ложка масла на 100 г пюре).

 

 

Совместный (смешанный) овощной прикорм

Чтобы приготовить смешанное овощное пюре используют следующие продукты: картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, помидоры, зелень и так далее. Нужные ингредиенты необходимо промыть под проточной холодной водой, нарезать мелкими кусочками и варить в небольшом количестве воды (можно использовать скороварку). Вариться они должны до того, как станут мягкими, после чего перетираются на пюре. Во время растирки нужно в обязательном порядке добавить горячее молоко и растительное масло. Не стоит сильно увлекаться картофелем и добавлять его больше, чем половина основной массы прикорма. В клубнях картофеля не содержится кальция, который, как известно очень необходим ребенку.

 

Процесс приготовления блюд  для овощного прикорма

 

Суп из овощей

Овощной суп можно начать варить по исполнению ребенком четырех месячного возраста. Суп из овощей очень просто приготовить. Нужны следующие овощи: картофель, свекла, морковь, капуста, зелень и другие продукты. Все ингредиенты моются под проточной холодной водой, нарезать нужно мелко и варить в эмалированной кастрюльке приблизительно полтора часа, чтобы разварилось полностью. Если вы обнаружили твердый комочек, его необходимо хорошо размять. Во время варки около третей части отвара должно выкипеть (испариться), после чего, добавить в полученную массу столовую ложку манной крупы (сырой) и совсем немножко, по вкусу, в одинаковых пропорциях муки и сливочного масла. Затем следует проварить еще, около 10 минут и дать супу настояться. Можно чуть-чуть подсолить и добавить мелко порезанную зелень, которая прибавит вашему супу не только вкусовые качества, но и свежие витамины. Постепенно доза овощного прикорма за один раз должна увеличиваться и, в конце концов, стать заменой грудному кормлению.

 

Процесс приготовления блюд  для овощного прикорма

 

Консервированное и совместное (смешанное) пюре

Бывает такие ситуации, когда приготовить свежее овощное или фруктовое пюре просто невозможно (вы в поездке или просто не сезон), можно дать ребенку уже готовое пюре. Приобрести готовое пюре можно в специализированном магазине или в аптеке. При покупке обязательно обратите внимание на дату выпуска продукта. Обычно консервированные прикормы содержат смеси самых разных фруктов и овощей: тыква, кабачок, зеленый горошек, яблоко, груша, персик. Совместный прикорм хорош не только на вкус, но и содержит огромное количество необходимых ребенку витаминов и минеральных солей. Предложите своему карапузу несколько видов пюре, не останавливайтесь на одном. Выпускается консервированное пюре в удобных стеклянных герметично упакованных баночках, объем которых составляет от 190 до 360 мл.

25 марта 2014 - Кусалочка
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2567 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!