Найти на сайте: параметры поиска

Лепка из соленого теста

Лепка из соленого теста

 Большинство родителей предпочитает вместо пластилина пользоваться соленым тестом. И они правы. Соленое тесто готовится дома. С огромной уверенностью каждый родитель знает, из чего оно сделано. Что же касается красителей, то можно их не добавлять, а покрасить уже готовое изделие.

 

Для того чтобы приготовить тесто для лепки нам необходимо взять обычную муку и мелкую соль «Экстра».

 

Существует несколько рецептов изготовления соленого теста: классический (ещё называют стандартный), крутой, ювелирный.

 

Классический рецепт

1. Мука пшеничная – 150 грам.

2. Соль «Экстра» - 150 грам.

3. Вода очень холодная – 100 миллилитров.

Подходит для работы начинающим.

 

            Рецепт крутого замеса

1. Мука пшеничная – 100 грам.

2. Соль «Экстра» - 200 грам.

3. Вода очень холодная – 60 миллилитров.

Такое тесто грубое и подходит для объемных и крупных поделок.

 

 

Лепка из соленого теста

 

 

Лепка из соленого теста

 

 

Ювелирный рецепт

1. Мука пшеничная – 150 грам.

2. Соль «Экстра» - 100 грам.

3. Вода очень холодная – 60 миллилитров.

4. Глицерин – 2 соловые ложки.

5. Обойный клей – 1 столовая ложка.

 

Тесто очень пластичное и подходит для лепки тонких и маленьких узоров.

 

Тесто для лепки изначально можно сделать цветным. Для этого подойдут пищевые красители. Можно пользоваться также натуральные, добавив сок моркови, свеклы, порошок какао.

 

Замешиваются все рецепты одинаково. Соль необходимо растворить в воде и добавить просеянной муки. Вымешиваем сначала в миске, а потом на доске или клеёнке. Правильно вымешанное тесто не крошится, эластичное, к рукам не липнет.

 

Готовое соленое тесто храним в пищевой пленке в холодильнике. Храниться оно может 3 недели. Делая поделку, отщипываем нужный нам кусочек, а всё остальное заворачиваем в пищевую пленку, чтобы оно не теряло пластичность.

 

Лепка из соленого теста практически ничем не отличается от пластилиновой лепки. Нюансы в основном при сушке изделия. Если оставить сушиться его на воздухе при комнатной температуре, то за сутки изделие высыхает на 2 – 3 миллиметра. В газовой и электрической духовке запекаем фигурку толщиной 2 сантиметра 1 час при температуре 100 градусов.

 

Лепка из соленого теста

 

Лепка из соленого теста

 

Следует учитывать, что тесто, окрашенное натуральным красителем, лучше сушить на воздухе. При запекании цвет изделия может кардинально измениться.

 

На первых занятиях лепки из соленого теста можно использовать способ выдавливания. Для этого понадобятся кондитерские или детские формочки. Раскатываем тесто, непосредственно там, где оно будет сушиться. Выдавливаем. Сушим, раскрашиваем.

 

Первые поделки небольшой толщины (чтобы быстро высыхали) можно делать:

 

- из жгутиков (колбаски): змейки, сердечки, подвесные игрушки;

 

- из шариков: мячи, божьи коровки; бусины.

 

Соленое тесто это тот материал, где можно фантазировать. Маленьким детям такая забава будет по душе. Детей постарше увлечет возможность делать маленькие украшения для интерьера, а также подарки друзьям.

Творчество своими руками делает жизнь прекрасней.

5 декабря 2014 - Кусалочка
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4531 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!